Еще на двух региональных дорогах Забайкалья завершился ремонт по нацпроекту
Ремонт, который проводился в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» завершен еще на двух автодорогах регионального значения. Рабочая комиссия оценила качество выполненных работ по первому этапу на подъезде к селу Нуринск в Могойтуйском районе и на дороге Ононск – Единение в Оловяннинском районе. Обе дороги ведут к одной из старейших достопримечательностей Забайкалья – Цугольскому дацану.
«Вчера на эти два объекта выезжала рабочая комиссия для выявления возможных дефектов и проверки выполненных работ на соответствие проекту. Это финальный этап перед вводом отремонтированных участков в эксплуатацию. На сегодняшний день в высокой степени готовности у нас по краю свыше 20 объектов. Всего в этом году мы ремонтируем более 340 километров региональной дорожной сети и читинской городской агломерации, в том числе 8 мостовых сооружений», рассказал замминистра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Сергей Кривощёков.
На участке автомобильной дороги Ононск – Единение, протяженностью 4,6 километра, подрядчики произвели восстановление земляного полотна, устройство основания из двухслойного асфальтобетонного покрытия. Нанесена дорожная разметка, заменены и отремонтированы 10 водопропускных труб. Первый этап капитального ремонта семи километров на подъезде к селу Нуринск также практически завершен. Здесь помимо земляных работ и укладки двухслойного асфальтобетонного покрытия дорожные рабочие заменили и отремонтировали 12 водопропускных труб, установили 2,6 тысячи метров металлического барьерного ограждения и освещение на участке, проходящем через село Цугол.В этом году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Забайкалье ремонтируется рекордное количество километров автомобильных дорог. В следующем году работы по приведению в нормативное состояние региональной дорожной сети продолжатся в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». За ближайшие пять лет в Забайкалье планируется отремонтировать более 2000 километров дорог, в их число войдут автодороги Краснокаменской и Борзинской городских агломераций.
Забайкалье готовится к реализации новых национальных проектов
Подготовка к реализации предстоящих национальных проектов, а также взаимодействие глав районов с региональной властью — губернатор Забайкалья Александр Осипов обозначил важные аспекты проведения заседаний совета глав муниципалитетов региона.Губернатор Забайкалья подчеркнул, что главы районов и их команды оперативно справляются с различными задачами: пожарами, засухами, наводнениями. Отдельно Александр Осипов отметил поддержку участников СВО и их семей.Другой важный аспект проведения заседаний Совета глав муниципалитетов региона, отмеченный губернатором Забайкалья — подготовка к предстоящим национальным проектам, которые были анонсированы Президентом России Владимиром Путиным, таким как «Инфраструктура для жизни», «Семья», «Кадры», «Экономика данных», «Продолжительная и активная жизнь».
«Нам необходимо готовиться к реализации национальных проектов 2025-2030 годов, которые призваны решить масштабные задачи. Сейчас идет подготовка информации по объемам финансовой поддержки, по порядку отбора мероприятий. Задачи правительству Забайкалья уже розданы, вице-премьеры и министры доведут их до глав муниципалитетов», —отметил губернатор Забайкалья.
Александр Осипов заявил о том, что в Забайкалье продолжат реализовывать проект «Герои. Победы. Будущее». На данный момент прорабатывается формат, в котором он будет действовать, однако губернатор Забайкалья подчеркнул, что главам муниципалитетов Забайкалья необходимо и дальше рассказывать о людях и достижениях.
«Забайкальцам необходимо рассказывать о людях, которые очень добросовестно трудятся и полностью отдают себя работе на благо Родины. Нам необходимо сделать этих людей уважаемыми. Также нужно продолжать рассказывать о достижениях районов, забайкальцы должны видеть результаты нашей с вами работы», —подчеркнул Александр Осипов.
Глава региона добавил, что такие заседания глав муниципалитетов позволяют решать проблемы на местах, в личном разговоре с министрами и вице-премьерами Забайкалья, а также проводить совместное планирование реализации каких-либо проектов.В течение двух дней главы муниципалитетов обсуждают вопросы по нескольким основным блокам: социальная сфера, народосбережение, работа с финансами и формирование бюджетов, прохождение пожароопасного периода, бережливое управление.
Минприроды Забайкалья расторгло десять договоров с недобросовестными арендаторами лесных участков
Региональное Минприроды с начала текущего года расторгло десять договоров аренды лесных участков из-за задолженности по арендным платежам. Теперь лесопользователи внесены в реестр недобросовестных арендаторов и лишены доступа к лесным ресурсам в предпринимательских целях на два года.
«Положениями лесного кодекса предусмотрен запрет на заключение договоров аренды лесных участков и купли-продажи лесных насаждений с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, информация о которых содержится в данном реестре»– уточнили в отделе правового обеспечения ведомств.
Арендаторам следует помнить о необходимости своевременного внесения оплаты по арендным платежам по договорам аренды.В суд по взысканию задолженности арендных платежей подано еще 46 исковых заявлений.
Пять районов и округов Забайкалья признаны лучшими в работе со своим бюджетом
Пять районов и округов Забайкальского края эффективно работают в части экономии расходов бюджетных средств. По итогам составленного рейтинга главы этих муниципальных образований получили денежные гранты – об этом 24 октября рассказала глава министерства финансов Забайкалья Вера Антропова во время заседания совета глав муниципалитетов региона.Решение о награждении и поощрении пятерых лучших — личное решение губернатора Забайкальского края Александра Осипова. По итогам этого решения призовой фонд был увеличен. Как отметила Вера Антропова, рейтинг эффективности расходов бюджета составляется ежегодно, а решение наградить лучших на заседании совета глав муниципалитетов региона сделано для того, чтобы другие главы смогли обменяться с ними опытом по работе с бюджетными средствами.
«Первое место традиционно занимает Могочинский муниципальный округ. У него очень хорошие собственные доходы и это самый эффективный округ, где бюджетная сеть находится в идеальном состоянии. Одна из причин этого заключается в том, что округ очень хорошо работает с расходами бюджета. Я призываю всех подключиться к эффективности расходов, это ваши же деньги, мы готовы приехать по приглашению в любой из районов и провести необходимые консультации», — отметила Вера Антропова.
За занятое первое место Могочинский округ получил грант в 12 миллионов рублей. Второе место по итогам составленного рейтинга занял Хилокский район — 9,9 миллиона рублей. Третье место и грант в размере 5,1 миллиона рублей получил городской округ «Поселок Агинское».Карымский и Борзинский районы заняли четвертое и пятое место соответственно. Как отметила глава министерства финансов Забайкалья Вера Антропова, эти районы попали в рейтинг впервые и получили гранты в размере 1,5 миллиона рублей.
Более 10 районов Забайкалья инициировали процедуру перехода в муниципальные округа
Главы районов Забайкальского края не дожидаются принятия федерального закона о реформе системы МСУ, который подразумевает обязательный переход районов в округа, и продолжают инициировать процедуру перехода. Об этом 24 октября рассказала вице-премьер краевого правительства Наталья Щербина во время заседания совета глав муниципалитетов региона.
«Забайкальский край не ждал принятия этого закона, а активно занимался переходом в округа. Если в марте 2023 года было пять муниципальных округов, то на сегодняшний день – 16 районов перешли в муниципальные округа. И еще, дополнительно, 12 районов инициировали эту процедуру, и до конца года планируют её завершить» — рассказала Наталья Щербина.
Во время заседания глав муниципалитетов она уточнила, что переход в округа позволяет решить две существенные проблемы: кадровый голод и повышение уровня заработной платы муниципальных служащих.Также Наталья Щербина рассказала, что Забайкальский край – единственный субъект Дальнего Востока, который заранее начал проведение процедуры перехода районов в округа. На данный момент, по её словам, власти соседних регионов уже обращаются за советами по переходу, приезжают делегациями перенимать опыт региона.Отдельно вице-премьер отметила важность создания на местном уровне муниципальных Общественных палат и общественных советов, чтобы в их состав входили активные жители Забайкалья, которые бы выступали в качестве экспертов по тем или иным вопросам.
Бюджет Забайкалья на 2025-2027 годы внесен для рассмотрения в краевой парламент
В соответствии с законом о бюджетном процессе в Забайкальском крае, в Законодательное собрание региона внесён проект закона о бюджете края на 2025–2027 годы. Ранее проект закона был согласован с Минфином России.Министр финансов Забайкалья Вера Антропова уточнила, что законопроект рассмотрят депутаты профильных комитетов регионального парламента. На основании их заключения, а также заключения Контрольно-счетной палаты Забайкалья, комитет по бюджетной и налоговой политике примет решение и внесет проект закона в повестку пленарного заседания.По словам главы регионального Минфина, задачами бюджетной политики на плановый период станут сохранение налогового потенциала, обеспечение реализации национальных целей развития, выполнение социально значимых мероприятий, инвестиционное и инфраструктурное развитие.Основные параметры бюджета министр финансов ранее озвучила во время публичных слушаний.
«Доходы в проекте бюджета предусмотрены в размере 131,2 миллиарда рублей, при этом собственные доходы – 83,3 миллиарда рублей. К оценке 2024 года – плюс 8 миллиардов рублей. Расходы составят 139,9 миллиарда рублей. Дефицит – 8,7 миллиарда рублей»,– сказала глава Минфина.
Почти 50 тысяч зрителей посмотрели фильм «9 секунд» о подвиге Алдара Цыденжапова
Около 50 тысяч забайкальцев посмотрели картину «9 секунд» (12+) о подвиге Героя России Алдара Цыденжапова, которая вышла на большие экраны 26 сентября в кинотеатрах Читы и районов края.
«Фильм показывает нам неразрывную связь поколений и культурное многообразие России. Подвиг Алдара, ещё юного мальчишки, вдохновляет людей разного возраста на свои победы. Это история, которая оставляет след в душах и сердцах людей. Подрастающему поколению важно учиться человеческим ценностям на таких фильмах», –рассказала заместитель министра культуры Забайкальского края Татьяна Алёкминская.
Ленту ещё показывают в Чите и районах Забайкальского края. Посмотреть даты сеансов и найти на них билеты можно на сайте краевой государственной кинокомпании, а также кинотеатров «Удокан» и «Россия».Впервые фильм смогли увидеть гости Забайкальского международного кинофестиваля 31 мая. Затем его представили на родине Алдара – в посёлке Агинское. На сайте «КультурА 75» можно прочитать рецензию.
По решению губернатора Забайкалья на ТОСы будет выделено 150 миллионов рублей
Территориальные общественные самоуправления показывают результаты, улучшая жизнь в селах и поселениях Забайкалья. По решению губернатора региона Александра Осипова для реализации проектов ТОС на 2025 год будет выделено 150 миллионов рублей. Об этом рассказала вице-премьер краевого правительства Наталья Щербина во время заседания совета глав муниципалитетов региона.
«Губернатор Забайкалья Александр Осипов принял решение, чтобы на ТОСы было выделено 150 млн рублей на 2025 год. Коллеги, ТОС — ваш инструмент, для того, чтобы сделать жизнь в ваших сельских поселениях лучше»,— рассказала Наталья Щербина.
Вице-премьер заявила, что главам районов и округов нужно создавать все больше ТОСов, чтобы жители сами участвовали в улучшениях, чаще всего благоустройстве территорий.По словам Натальи Щербины, следующий конкурс проектов ТОС будет проводиться в начале 2025 года. Также, в качестве примера хорошей реализации проектов ТОС, вице-премьер привела село Нарасун Акшинского округа, где практически все благоустройство было сделано с помощью ТОСов.
Валовой сбор рапса в хозяйствах Забайкалья почти в пять раз превысил показатель 2023 года
Хозяйства Забайкалья завершили уборку рапса. В 2024 году аграрии намолотили почти в пять раз больше маслосемян, чем годом ранее. Об этом сообщил руководитель краевого Минсельхоза Денис Бочкарев.
«Сельхозтоваропроизводители региона в этом году убрали рапс с 13,5 тысячи гектаров, что вдвое выше прошлогодней посевной площади. По итогам уборочных работ валовой сбор составил 17,3 тысячи тонн, средняя урожайность составила 12,9 центнера с гектара. Год назад аграрии Забайкалья намолотили 3,7 тысячи тонн при средней урожайности 6 центнеров с гектара»,– рассказал министр.
Лидером по сбору масличной культуры стал Чернышевский район, агропредприятия которого получили 15,4 тысячи тонн. Валовой сбор рапса в хозяйствах Нерчинско-Заводского района превысил 1 тысячу тонн, сельхозорганизации Александрово-Заводского округа намолотили чуть менее 900 тонн маслосемян.
В Забайкалье подготовили памятку по оформлению компенсации расходов на оплату твердого топлива участникам спецоперации и членам их семей
В соответствии с постановлением правительства Забайкальского края продолжается выплата на твердое топливо участникам специальной военной операции и их семьям. Министерство труда и социальной защиты населения региона подготовило памятку по оформлению компенсации расходов на оплату твердого топлива.Размер выплаты – 20 000 рублейКто выплачивает и куда обратиться: отделы Краевого центра социальной защиты населения Забайкальского края по месту жительства, телефон горячей линии учреждения 8-800-10-000-01.Отопительный период, на который предоставляется единовременная выплата – с 15 сентября 2024 года по 15 мая 2025 годаНа единовременную выплату имеют право: участники специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской области и Запорожской области и члены их семей:1) граждане, участвующие в СВО (проходящие военную службу по мобилизации или военную службу по контракту либо имеющие заключенный контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ или войска национальной гвардии РФ) в период с 15 сентября 2024 года по 15 мая 2025 года, и совместно проживающие члены семей;2) граждане, участвовавшие в СВО (проходившие военную службу по мобилизации или военную службу по контракту либо имевшие заключенный контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ или войска национальной гвардии РФ в ходе участия в СВО, а также граждане, имевшие иные правоотношения с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, в ходе участия в СВО) и получившие увечья (ранения, травмы, контузии) в ходе участия в СВО, и совместно проживающие члены семей;3) совместно проживавшие на момент гибели (смерти) члены семей граждан, участвовавших в СВО (проходивших военную службу по мобилизации или военную службу по контракту либо имевшие заключенный контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ или войска национальной гвардии РФ, в ходе участия в СВО, а также граждане, имевшие иные правоотношения с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в ходе участия в СВО, и погибших (умерших) в ходе участия в СВО;4) совместно проживавшие на момент признания безвестно отсутствующими члены семей граждан участвовавших в СВО (проходивших военную службу по мобилизации или военную службу по контракту либо имевшие заключенный контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, в ходе участия в СВО, а также граждане, имевшие иные правоотношения с организациями, содействующими выполнению задач, возложенные на Вооруженные Силы Российской Федерации, в ходе участия в СВО), признанных в установленном порядке безвестно отсутствующими в ходе участия в СВО.К членам семьи участника относятся:1) родители участника СВО;2) супруг (супруга) участника СВО;3) вдова (вдовец), состоящая (состоящий) на день гибели (смерти) участника СВО зарегистрированном браке с ним (ней), не вступившая (не вступивший) в повторный брак на день обращения;4) несовершеннолетние дети участника СВО;5) дети участника СВО старше возраста 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;6) дети участника СВО в возрасте до 23 лет, которые обучаются в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме;7) опекуны (попечители) участника СВО;8) лица, признанные фактически воспитывавшими и содержавшими участника СВО в течение не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия.
В Забайкалье инвалидам из числа детей-сирот предоставляются компенсации за аренду жилья
В Забайкальском крае предоставляется компенсация за аренду жилья инвалидам I, II или III группы из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
«Эта компенсация доступна только для инвалидов I, II или III группы из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они не должны быть собственниками жилья и не должны быть арендаторами жилья по социальному договору»,– пояснил начальник отдела координации деятельности для детей сирот и постинтернатного сопровождения министерства труда и соцзащиты населения региона Александр Косяков.
Порядок и условия предоставления компенсации расходов по договору найма (поднайма) жилого помещения лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, которые относятся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также относились к этой категории лиц утвержден приказом министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края 11 июня 2024 года.
Компенсация расходов по договору найма жилого помещения не распространяется на нанимателей жилых помещений по договору социального найма или членов семьи нанимателей жилого помещения по договору социального найма, на собственников жилых помещений, а также включенных в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории Забайкальского края.По вопросам предоставления компенсации расходов по договору найма (поднайма) жилого помещения необходимо обратиться в краевой центр социальной защиты населения Забайкальского края
Минэконом Забайкалья предложил продлить для бизнеса особый налоговый режим на два года – законодатели поддержали
Министерство экономического развития Забайкальского края инициировало продление действия налоговой ставки в размере 0% для упрощенной системы налогообложения (УСН) и патентов по выделенным категориям деятельности.
«Для нас продление этой меры поддержки было очень важно. Ведь мы знаем все переживания бизнеса и стараемся их слышать. Сегодня на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Забайкальского края было решено принять закон сразу в двух чтениях! Это значит, что предприниматели до 2027 года смогут пользоваться ставкой – 0%. Думаю, для них это станет большой радостью и подспорьем», – отметила министр экономического развития Забайкальского края Жаргалма Бадмажапова.
Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы.
ИНФОРМАЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ.