Назад к списку

НОВОСТИ ЗАБАЙКАЛЬЯ

«Они готовы сделать всё для процветания родного края»: Губернатор Забайкалья пригласил ветеранов СВО участвовать в проекте «Герои – Победы. Будущее» 

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов считает, что участники кадрового проекта будут максимально полезны для развития края. Об этом он сказал в эфире ГТРК «Чита» 2 марта в большом интервью в программе «Тема недели» на канале «Россия-24».


 «Мы всё время ведем работу, которая призвана помогать военнослужащим, бойцам СВО, помогать ребятам, у которых, тем более, какие-то проблемы со здоровьем случились. Помогать их семьям. Мы стараемся всеми вопросами заниматься. Хотим дать им возможности осмотреться, получше понять свои профессиональные способности, понять, чем человек хочет заниматься, где он будет максимально полезен. Предложим им соответствующее обучение, которое позволит им значительно вырасти в профессиональном плане и потом занимать ответственные должности. С точки зрения моральной подготовки, это готовые люди, любящие свою страну, и готовые сделать всё для процветания Забайкальского края, всей страны. Для того, чтобы их потенциал реализовать, им надо дать соответствующее образование, подготовку, опыт сформировать. Так что, уважаемые бойцы военной спецоперации, те, кто возвращается, приглашаем вас принять участие. Заходите на этот сайт, регистрируйтесь», – сказал Александр Осипов.Напомним, старт региональному кадровому проекту для участников СВО «Герои – Победы. Будущее» объявили в Забайкалье накануне Дня защитника Отечества.Требования к кандидатам регионального кадрового проекта такие же, как и у федерального проекта «Время героев», в том числе наличие высшего образования.Первый этап – регистрация – начался 1 марта и продлится до 31 марта 2025 года на сайте GPB.75.RU.Напомним, что для жителей Забайкалья, заключивших контракт с Министерством обороны РФ, увеличена региональная выплата. Теперь её размер составляет 600 тысяч рублей. Вместе с федеральной выплатой и выплатой за первый месяц службы общий объём выплат достигает 1,2 миллиона рублей. Пункты отбора на военную службу по контракту расположены в каждом районном центре Забайкалья, в зданиях администраций. В Чите пункт отбора находится по адресу: улица Амурская, 9. Телефоны для справок: 8 (3022) 34-39-86; 8 (914) 139-90-03. Горячая линия: 122. 

«Решаем сами»: жители села Мироново Шелопугинского округа хотят дать новую жизнь старому стадиону

В планах у мироновских активистов – участвовать в краевом конкурсе «Решаем сами» и обновить старый сельский стадион.«Наш стадион расположился в живописном месте села Мироново. Примечательно, что в этом году стадион отмечает свой юбилей – 45 лет со дня своей постройки. С момента своего основания он всегда являлся местом притяжения – здесь ежегодно проходили различные спортивно-массовые и культурные мероприятия: от занятий спортом местных мироновских ребятишек и юбилеев односельчан, до проведения масштабных районных мероприятий, таких как Проводы зимы, или самое популярное – День молодежи. К сожалению, сегодня стадион находится в плачевном состоянии, его территория требует благоустройства и дополнительного оснащения. Мы, активисты ТОС «Росток», хотим дать новую жизнь нашему старому стадиону», – поделились тосовцы.Напомним, с 17 февраля по поручению губернатора Александра Осипова в регионе проводится конкурс грантов «Решаем сами», подавать заявки можно до 17 марта включительно. Премиальный фонд конкурса разделен на три категории: до 800 тысяч рублей, 1 миллион рублей и 1,5 миллиона рублей. В положении о конкурсе предусмотрены две расширенные номинации, а финансирование конкурса увеличено в четыре раза — с 36 миллионов рублей в прошлом году до более чем 150 миллионов рублей в текущем.Заявки принимаются на официальной странице конкурса «Забайкалье.МояРоссия.РФ».

В Забайкалье за последние годы построены и отремонтированы сотни объектов социальной сферы 

Благодаря национальным проектам, президентской дальневосточной субсидии в Забайкалье за последние годы построены и отремонтированы сотни объе- ктов социальной сферы. Об этом в программе «Акценты» в эфире ГТРК «Чита» 3 марта заявил губернатор Забайкальского края Александр Осипов.«Край активно живет, развивается, огромное количество людей своим деятельным отношением, трудом, с желанием, с любовью занимаются развитием края, реализуют наш мощный потенциал. Активно создаются предприятия, увеличивается количество рабочих мест, растет все больше дефицит кадров это тоже положительный имеет эффект – у людей есть возможность выбирать работу с хорошей заработной платой. За последние годы у нас построены, введены, отремонтированы, оснащены сотни и сотни объектов. Эта работа ведется в большем объеме, чем в предыдущие годы. Напомню, что в первую очередь она ведется по национальным проектам, которые инициировал Президент. Помимо этого, у нас есть президентская дальневосточная субсидия от министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, по которой мы эти объекты обустраиваем, строим и оснащаем», – сказал Александр Осипов. 

С 59 до 140 миллиардов рублей увеличился бюджет Забайкальского края с 2018 года

В регионе фиксируется ежегодный прирост собственных доходов. Об этом в эфире ГТРК «Чита» 2 марта в большом интервью в программе «Тема недели» на канале «Россия-24» рассказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.«Один из важнейших приоритетов в работе – развитие экономики. И, конечно, наполнение регионального бюджета. Активно идет финансовая помощь от федерального центра, также из года в год край наращивает собственные доходы. Забайкалье – в первых рядах по приросту бюджета среди регионов Дальнего Востока. Мы уходим от ярлыка «дотационный регион». Из 140 миллиардов рублей у нас 90 почти – собственные доходы составляют. Край обустраивается: строим разные объекты, занимаемся активной работой с предприятиями, запускаем месторождения, расширяются производственные мощности, треть доходов дает транспортно-логистическая отрасль. Работа с пунктами пропуска, расширение автомобильных и железных дорог, увеличение по ним интенсивности движения – это тоже серьезный вклад», – сказал Александр Осипов.

Миллиард рублей дополнительно выделен Забайкалью на улучшение инфраструктуры лесотушения 

В этом году на улучшение инфраструктуры лесотушения в Забайкалье федеральный центр выделил около миллиарда рублей дополнительно. Об этом губернатор сказал в эфире ГТРК «Чита» 2 марта в большом интервью в программе «Тема недели» на канале «Россия-24». Глава региона отметил, что нужна и помощь жителей края в пополнении штата пожарных.«К предстоящему пожароопасному сезону нужно подготовиться тщательно. Сформировать народные дружины, подготовить минерализованные полосы, на сегодня выполняются различного рода мероприятия. У нас хороший уровень готовности, но еще не стопроцентный. Хочу поблагодарить наших пожарных, которые защищали населенные пункты и лес в прошлом году. От вас зависит жизнь и безопасность людей. Прошу всех, кто умеет делать эту работу, идти, помогать, не оставаться в стороне от края», – сказал Александр Осипов, отметив, что зона контроля пожаров увеличена на 8 миллионов гектаров.Глава региона также отметил, что необходимо оберегать от пожара и степи и леса и не пользоваться огнем, как инструментом.«Отжиги производятся некомпетентно, огонь распространяется молниеносно. Об этих последствиях известно. Вспомним 2019 год и последующее время», – сказал глава региона.

«Вашими руками мы строим будущее Забайкалья», – Александр Осипов поблагодарил жителей региона за вклад в развитие края 

Об этом губернатор сказал в эфире ГТРК «Чита» 2 марта в большом интервью в программе «Тема недели» на канале «Россия-24».«Забайкальский край характеризуется быстрым развитием. За это я хочу всех поблагодарить. Кто на самых разных работах, постах, в бизнесе трудится, улучшая жизнь людей, создавая все больше и больше возможностей. Все показатели у нас положительные. Безработица у нас снизилась, а когда-то была с высоким уровнем. Рабочие места создаются постоянно с большим опережением, поэтому сейчас в последние три года идет очень большой дефицит рабочей силы. У людей есть все возможность зарабатывать, работать. Мы благоустраиваем социальную сферу, обустраиваем наши населенные пункты, ремонтируем дороги. В этом году еще больший объем будем выполнять. И всё это труд огромного количества людей, которые меняют жизнь в крае к лучшему», – сказал глава региона. 

На территории АБО Забайкальского края проживает самое большое количество многодетных семей 

Департамент ЗАГС Забайкальского края сообщает, что на территории Агинского Бурятского округа зарегистрировано самое большое количество рождений в многодетных семьях.Рост многодетных семей на территории нашего края наблюдается с каждым годом. Соотношение количества родившихся третьих и более детей к общему числу родившихся за последние девять лет выросло на 13,3%. В 2024 году в забайкальских семьях родилось 3775 детей, которые стали для своих родителей третьим, четвертым или более ребенком.Это количество составило 37,5% от общего числа зарегистрированных в Забайкальском крае рождений. И если выделить из этого числа семьи, проживающие на территории АБО, их количество в 2024 году – 57,6%.В 2020 году на территории АБО зарегистрировано 501 рождение третьего или более ребенка – это 51,2% от общего числа зарегистрированных рождений. В 2021 – 510 рождений (53%), в 2022 – 484 рождения (54,1%), в 2023 – 460 рождений (60,9%), и в 2024 – 413 рождений (57,6%).Ежемесячно Департамент ЗАГС предоставляет в Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края информацию о рождении первого, второго, третьего и более детей, что позволяет устанавливать и контролировать меры социальной поддержки семей при рождении детей.

В Забайкалье завершился сезон охоты на кабана, пушные виды, боровую, степную и полевую дичь 

В Забайкальском крае 28 февраля завершился сезон охоты на кабана, лисицу, зайца, соболя, рысь, росомаху, белку, горностая, колонка, ласку, солонгоя, хоря (лесной, степной), глухаря, тетерева, рябчика, а также бородатую куропатку, голубей и горлиц при осуществлении охоты с подружейной собакой. В связи с этим охотникам необходимо сдать разрешения на добычу охотничьих ресурсов по месту их получения.График приема граждан размещен на сайте Минприроды Забайкальского края в разделе «Деятельность – Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира – Информация для охотников и охотпользователей – График приема граждан специалистами».Также разрешения можно сдать по адресу: Забайкальский край, Чита, улица Богомягкова, 23, 543 кабинет в рабочие дни с 8.45 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. Разрешения можно отправить по почте заказным письмом с описью вложения по адресу: 672007, Забайкальский край, Чита, улица Богомягкова, 23, а/я 1395.«Сведения на бумажном носителе о добыче копытного животного направляется по месту получения разрешения в течении 10 календарных дней после добычи, ранения животного или после окончания срока осуществления охоты при отсутствии добычи до 10 марта 2025 года, указанного в разрешении. Сведения о добычи пушных животных и птиц направляются по месту получения разрешения в течение 20 дней после окончания последнего из сроков осуществления охоты, указанных в разрешении», – рассказали в Охотуправлении Минприроды Забайкальского края.Напомним, информация о добыче животных необходима для учета объемов изъятия охотничьих ресурсов в рамках государственного мониторинга охотничьих ресурсов. За непредставление, либо не своевременную сдачу сведений о добыче охотничьих ресурсов законодательством предусмотрен отказ в выдаче разрешений на следующий сезон (то есть на один год), а также влечет привлечение к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 7.11 КоАП РФ.

 ИНФОРМАЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ.

© «Петровская новь», 2024. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету «Петровская новь» обязательна.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.