Назад к списку

НОВОСТИ ЗАБАЙКАЛЬЯ

В Хилке завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса 

Получено разрешение на ввод в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса в Хилке. Об этом в своем телеграм-канале сообщил вице-премьер правительства Забайкалья Алексей Гончаров.Спортивный комплекс построен по национальному проекту «Демография», цели которого с 2025 года продолжает и развивает национальный проект «Семья».«Три больших зала – универсальный, тренажерный и зал для единоборств, уверен, будут очень востребованы спортсменами и любителями разных возрастов. Кроме залов для занятий спортом в здании предусмотрены гардероб, раздевалки, душевые, тренерские и комнаты для хранения инвентаря. Больше полутора тысяч школьников скоро смогут заниматься спортом в светлых просторных помещениях», – сказал Алексей Гончаров.В Хилке юные спортсмены занимают призовые места на региональных и Всероссийских соревнованиях. Теперь у них есть все возможности для новых побед и достижений. Аналогичные физкультурно-оздоровительные комплексы введены в Карымском округе и Чернышевском районе Забайкалья.


Новые аппараты ИВЛ поступили в Забайкальскую клиническую больницу

Благодаря реализации поручения Правительства России 12 новых аппаратов для искусственной вентиляции легких приобрели для главной краевой больницы для взрослых в Чите. Современное оборудование установили уже в нескольких реанимационных отделениях.«Увеличение имеющегося объема аппаратов искусственной вентиляции лёгких позволит значительно расширить возможности нашей больницы по оказанию качественной респираторной поддержки пациентам в критическом состоянии», – отметила исполняющая обязанности главного врача больницы Юлия Зверочкина.Новые аппараты уже работают в четырех отделениях больницы: общая реанимация, кардиореанимация, нейрореанимация и реанимация гнойно-септических заболеваний.

В Карымском округе проведут регулирование русла реки Урульга для защиты от паводков

С целью защиты от паводков жителей села Урульги Карымского округа будут проведены работы по регулированию русла реки Урульга. На сегодняшний день Министерством природных ресурсов Забайкальского края объявлен аукцион.«Начальная (максимальная) цена контракта составляет порядка 60 миллионов рублей. Срок проведения работ до 29 августа 2028 года. Согласно проекта протяженность участка проведения работ составила 6,08 километра. Русло реки будет углублено и расширено. Общий объем выемки грунта составит 173 тысячи кубометров», – сообщили в Минприроды Забайкалья.Напомним, в 2025 году за счет федерального бюджета продолжается строительство шести защитных дамб, общая протяженность которых составляет 40 километров. Срок окончания работ запланирован на конец 2026 года.

Почти 50 студентов Забайкалья, проявивших себя в различных направлениях, получили стипендии губернатора

В Забайкальском крае состоялась традиционная церемония вручения стипендий губернатора, на которой были отмечены студенты высших и средних профессиональных учебных заведений, проявившие себя в учебной, научно-исследовательской и творческой деятельности.В церемонии награждения приняла участие исполняющая обязанности министра образования и науки Забайкальского края Марина Секержитская.Дипломами лауреата стипендии Забайкальского края были награждены 40 студентов. Среди которых: 15 студентов профессиональных образовательных организаций; 23 студента организаций высшего образования, обучающихся по целевому договору по специальностям «Образование и педагогические науки».Получили стипендию губернатора и студенты ЗабГУ, набравшие 100 баллов на ЕГЭ, в 2024 году: Мария Лиханова и Егор Долгих.Министерством образования и науки Забайкальского края в ходе церемонии были также отмечены образовательные организации Забайкальского края за вклад в организацию и проведение мероприятий в рамках Года науки.

В Забайкалье создали ещё одну меру поддержки для участников СВО – на этот раз ее окажет Гарантийный фонд

Гарантийный фонд Забайкальского края предусмотрел специальные условия поддержки для участников СВО. Теперь поручительство по кредитам, займам, банковским гарантиям будет абсолютно бесплатным для участников СВО, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, а также для самозанятых.«Сейчас мы очень активно работаем с нашими институтами поддержки бизнеса, разрабатываем всевозможные меры поддержки для участников СВО, которые хотят открыть свое дело. Очень надеемся, что им такая помощь будет нужной. Наша команда готова проконсультировать тех, кто пока не знает, какой бизнес ему создать. Для нас сейчас поддержка участников и ветеранов спецоперации – приоритет. Работа в отношении расширения мер господдержки продолжается», – объяснила министр экономики Забайкалья Жаргалма Бадмажапова.Гарантийный фонд готов поддержать бизнес Забайкалья на разных этапах его развития: молодым компаниям чаще нужны средства для старта, а крупные предприятия могут пополнять оборотные средства, закупая оборудование или покрывая сезонные расходы своего дела.Максимальный объём ответственности Гарантийного фонда может составлять до 70% от суммы обязательств по договору, но не более 25 миллионов рублей. Фонд готов поддержать бизнес Забайкалья на разных этапах его развития: молодым компаниям чаще нужны средства для старта, а крупные предприятия могут пополнять оборотные средства, закупая оборудование или покрывая сезонные расходы своего дела.

Хозяйства трех районов Забайкалья приступили к посевной кампании

Сельскохозяйственные товаропроизводители трех муниципальных образований Забайкалья приступили к весенне-полевым работам. Об этом сообщил и.о. руководителя краевого Минсельхоза Александр Тюкавкин.«К яровому севу приступили аграрии Чернышевского района, Красночикойского и Улетовского округов. На сегодня сельскохозяйственные культуры посеяны на площади 3,7 тысячи гектаров: рапс – на 3,2 тысячи гектаров, пшеница – на 300 гектарах, ячмень – на 200 гектарах», – рассказал исполняющий обязанности министра.Массовый выход хозяйств региона для проведения посевной кампании начнется в начале второй декады мая. Общая площадь посевов в Забайкалье в этом году составит 171,5 тысячи гектаров, что на 10 тысяч гектаров выше уровня прошлого года.Зерновые культуры будут посеяны на площади 97,4 тысячи гектаров, рапс – на 44,5 тысячи гектаров, подсолнечник – 8,3 тысячи гектаров, лен масличный – 1,2 тысячи гектаров. Кроме того, животноводческие хозяйства проведут сев кормовых культур на площади 9,7 тысячи гектаров.Также аграрии края планируют посадить картофель на 9,3 тысячи гектаров, овощи – на 0,9 тысячи гектаров.

В Забайкалье появятся 12 автоматических пунктов весогабаритного контроля

В рамках региональной программы «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», которая входит в новый национальный проект «Инфраструктура для жизни» на Забайкальских автодорогах регионального значения запланировано устройство 12 автоматических пунктов весогабаритного контроля. Об этом рассказал заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Сергей Кривощёков во время пресс-конференции, посвященной реализации нового нацпроекта.«Практически завершены работы на двух пунктах весогабаритного контроля на автодорогах Баляга – Ямаровка и Нерчинск – Шоноктуй в районе станции Приисковая. Сейчас они работают в тестовом режиме. Автоматические пункты весогабаритного контроля необходимы, чтобы обеспечить сохранность не только уже приведенных в нормативное состояние трасс, но и в целом региональной дорожной сети Забайкалья», – подчеркнул Сергей Кривощёков.Также в этом году в планах завершить работы по устройству пунктов на дорогах, где фиксируется большой трафик большегрузных транспортных средств. Это – автодороги регионального значения: Улан-Удэ – Романовка – Чита; Могойтуй – Сретенск – Олочи в Нерчинском округе; Дарасун – Госграница с МНР; Ивановка – Александровский Завод – Борзя, Краснокаменск – Мациевская, на подъезде к поселку Дровяная и на подъезде к селу Акша.Пункты весогабаритного контроля на дорогах нужны для контроля веса и размеров транспортных средств и их грузов. Их основная функция – предотвращение перегрузок, обеспечение безопасности дорожного движения и сохранности автомобильных дорог. Пункты будут оснащены оборудованием, которое будет производить взвешивание большегрузных транспортных средств в автоматическом режиме и передавать информацию контролирующей организации в режиме реального времени. Это позволит применять штрафные санкции к владельцам грузовых автомобилей, нарушающих весогабаритные параметры.Также в этом году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» на дорогах регионального значения планируется установка дополнительных 53 камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения с целью сокращения аварийности и смертности на автомобильных дорогах Забайкалья.

Компания «Россия» (входит в группу «Аэрофлот») увеличила количество рейсов по направлению Чита-Красноярск

С 5 мая у пассажиров из Читы появилась возможность улететь в Красноярск в два раза чаще. Теперь рейсы между городами будут выполняться четыре раза в неделю по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Об этом на оперативном совещании сообщил заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Алексей Артемьев.«Благодаря увеличению частоты рейсов, пассажирам стали доступны стыковочные рейсы до Москвы и Санкт-Петербурга. Также проще будет улететь в Екатеринбург, Новосибирск, Магадан, Бишкек, Благовещенск и другие города. Время пересадки и ожидания следующего рейса сократилось до 2-4 часов», – рассказал Алексей Артемьев.Кроме того, с авиакомпанией «Аэрофлот» запланированы переговоры по увеличению частоты рейсов из Читы в Москву и Санкт-Петербург. Продолжается работа по организации новых авиамаршрутов из Читы в Минеральные Воды, Казань и Махачкалу.

ИНФОРМАЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ.

© «Петровская новь», 2024. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету «Петровская новь» обязательна.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.