От районов к округам: Что принесёт единая система власти Забайкалью
Создание муниципальных округов и вступление в силу Федерального закона № 33-ФЗ «Об организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» обсудили в рамках круглого стола «Муниципальные округа: развитие местного самоуправления в Забайкальском крае», который состоялся в штабе общественной поддержки «Единой России». В обсуждении приняла участие и.о. министра развития гражданского общества и внутренней политики Забайкальского края Юлия Жукова.Владимир Путин подписал закон 20 марта, он закрепляет одноуровневую систему организации местного самоуправления и устанавливает виды муниципальных образований. Закон вступит в силу 19 июня 2025 года. Местное самоуправление определяется как признаваемая и гарантируемая Конституцией РФ форма самоорганизации граждан. В Забайкалье работа по переходу районов в округа ведётся пять лет: Каларский и Приаргунский районы стали первыми. Сейчас 27 районов получили статус округов, еще четыре в стадии перехода.«Муниципальный округ – это более эффективная система управления органов МСУ, единая администрация и совет депутатов, единая бюджетная политика, генеральный план и сбалансированное развитие территорий. Повышается совета округа, с учётом того, что им значимые решения принимаются, и каждый депутат закреплен за каким-либо поселением. Это во многом позволяет решить проблему кадрового голода в поселениях», – сказал руководитель Ассоциации муниципальных образований Забайкалья Сергей Гальченко.Организаторы круглого стола отметили, что окружная система снимает административные барьеры, помогая территории более эффективно и в больших объемах заходить на программы, как федеральные, так и региональные. Это способствует привлечению дополнительного финансирования. Кроме того, при объединении в округа, штатная численность администраций останется прежней.
Забайкалье приглашает юных талантов рассказать о своей любви к родному краю
В Забайкальском крае в День России объявлен старт уникального регионального конкурса детских творческих работ «Забайкалье. Мой край – моя семья». Об этом рассказала и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Виктория Бессонова.«Мы запустили уникальный проект для наших детей, дав им возможность рассказать о своем любимом крае с помощью творческих работ, поделок, панорам, рисунков, картин о том, что для них наш край. Каковы его природные красоты, мифы и легенды, семья, гордость, школа, родные. Я всех сегодня призываю откликнуться на наше предложение вместе со своими детьми, учителями, наставниками, воспитателями принять участие в конкурсе на платформе крайродной.рф. И до 5 июля подать свои творческие работы. Самые лучшие будут награждены подарками, дипломами победителей. Все это для того, чтобы мы с вами воспитывали гармонично патриотичную личность в нашей стране, в нашем крае и увидели, какими глазами смотрят дети на наш любимый край, на нашу великую страну», – сказала Виктория Бессонова.К участию в конкурсе приглашаются дети в возрасте от 5 до 11 лет. Работы могут быть выполнены как индивидуально, так и в составе команд под наставничеством взрослых – родителей или педагогов.Конкурс охватывает пять номинаций, каждая из которых предлагает свою перспективу для изучения и творческого осмысления Забайкалья:– Сокровища мира природы;– Быт и традиции народов Забайкальского края;– Мифы и легенды Забайкальского края;– Люди – главное достояние края;– Мой дом – Забайкалье.Участники могут представлять работы в самых разнообразных форматах, демонстрируя свою фантазию и мастерство: панорамы и поделки, выполненные в различных техниках и из разных материалов, коллажи, рисунки, макеты и любые другие креативные изделия, созданные своими руками. Главное условие – работы должны раскрывать заявленную тему, рассказывая о семейных реликвиях, героях, исторических событиях и знаковых местах региона.Заявки на участие принимаются до 5 июля 2025 года включительно.Для участия необходимо зарегистрироваться на официальном сайте конкурсы.кр.рф и загрузить конкурсные материалы, включая фотографии поэтапного изготовления творческой работы и её текстовое описание. Положение конкурса, детальное описание номинаций и все условия доступны по указанной ссылке.Итоги конкурса будут подведены 10 июля 2025 года.Организаторами конкурса выступают Министерство образования и науки Забайкальского края, Институт развития образования Забайкальского края и Научно-образовательный союз развития языковой и информационной культуры «Родное слово».
Забайкалью на создание новых модульных отелей направят 97,5 миллиона рублей по нацпроекту
В Москве состоялось всероссийское совещание по развитию туризма. Там объявили о том, что около 11 тысяч новых номеров в модульных отелях появятся в 55 регионах страны в ближайшие 2 года. Забайкалье вошло в их число.«Популярная мера нацпроекта «Туризм и гостеприимство» – создание модульных средств размещения. По этой программе уже введено 13 тысяч номеров. Она востребована у регионов, так как даёт возможность в короткие сроки создать объекты размещения и рабочие места. В итоге субсидия будет доступна 55 регионам, а общее количество номеров, которые появятся в рамках программы в ближайшие 3 года, составит 10,8 тысячи», – отметил зампред правительства страны Дмитрий Чернышенко.Забайкалью будет предоставлено для возведения модульных отелей 97,5 миллиона рублей.«Уже известны конкретные проекты,на которые будет направлена господдержка. Их три, и находятся они на Арахлее и эко-курорте «Кука»», – добавила министр экономического развития Забайкалья Жаргалма Бадмажапова.Средства направят на 2027 год.«В период с 2023 по 2024 годы мы, благодаря такому механизму, создали в регионе 45 просторных и очень комфортных номеров. Все это для нас – большое достижение. И мы продолжаем работать в этом направлении», – подытожила министр.Развитие сферы туризма региона напрямую связано с реализацией национального проекта «Туризм и гостеприимство».
Забайкальцы могут оформить государственные услуги в электронном виде
Жители Забайкальского края могут обратиться за оформлением 28 государственных услуг через портал государственных услуг и функций.Министерством труда и социальной защиты населения Забайкальского края в электронный формат переведено 28 государственных услуг, оказываемых краевым центром социальной защиты населения Забайкальского края. Перевод государственных услуг в электронный формат позволяет гражданам обращаться за предоставлением мер социальной поддержки через портал государственных услуг и функций. Большинство необходимых для назначения документов запрашиваются отделами социальной защиты в электронном виде через систему межведомственного электронного взаимодействия.Для обращения доступны услуги для семей с детьми, ветеранов труда, граждан, имеющих инвалидность, ветеранов боевых действий, сельских специалистов, для присвоения звания «Ветеран труда», для назначения и выплата компенсации расходов по оплате жилого помещения, для граждан в трудной жизненной ситуации, для лиц из числа детей-сирот, а также при возникновении ЧС (в случае, если вы проживаете в зоне ЧС).
Забайкалье вносит вклад в развитие экономики Дальнего Востока благодаря привлеченным инвестициям
Количество инвестиционных проектов, реализуемых с господдержкой, которые сопровождаются Минвостокразвития РФ, достигло 3 779, рассказал глава министерства Алексей Чекунков во время подведения итогов работы ведомства за прошлый год.«Объем запланированных инвестиций – 11,5 трлн рублей. Из них 5,5 трлн рублей уже вложено, 1 157 предприятий введено. Создано 177 тысяч новых рабочих мест», – отметил Алексей Чекунков.Ранее губернатор Забайкалья Александр Осипов на совете глав Дальнего Востока сообщил, что сейчас в регионе реализуются проекты с общим объемом инвестиций 2,3 трлн рублей. Они направлены на развитие горной добычи, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и логистики, туризма, строительства жилья и другой инфраструктуры.Кроме того, на Дальнем Востоке и в Арктике реализуется 136 крупных инвестпроектов на 9,4 трлн рублей. Один из крупнейших инвестпроектов – освоение Удоканского месторождения на территории Забайкальского края, которым занимается горнорудная компания «Удоканская медь». Предприятие инвестирует в экономику, создает более 3,5 тысячи рабочих мест в регионе.«Такие мощные локомотивы продолжат оставаться основой экономического роста Дальнего Востока», – подчеркнул Алексей Чекунков.Напомним, компания «Удоканская медь» запустила оборудование обогатительной фабрики горно-металлургического комбината «Удокан»; в церемонии запуска в режиме видео-конференц-связи из Владивостока принял участие президент России Владимир Путин.
Антитеррористическая комиссия Забайкалья: Враги России вербуют диверсантов из числа студентов и школьников
Необходима повышенная бдительность и оперативное реагирование на любые угрозы во всех отраслях. Об этом шла речь на заседании Антитеррористической комиссии Забайкальского края под председательством губернатора региона Александра Осипова. В ходе заседания члены АТК, в частности, отметили, что фиксируется рост по совершенным террористическим и диверсионным преступлениям в Забайкальском крае. Выработано решение – усилить меры профилактического характера.«Подавляющее большинство лиц, которые совершили такие преступления за последние полтора года, более 90% - молодые люди в возрасте до 25 лет. Из них большинство – это студенты и школьники, попавшие под влияние украинских неонацистов и террористических организаций. Угрозы, связанные с распространением в молодежной среде идеологии терроризма и неонацизма, возросли в условиях проведения СВО и нарастающей активности международных террористических организаций», – отметили члены АТК.Как заметили во время заседания комиссии, требуется активнее проводить комплексную разъяснительную работу с подростками и молодежью о последствиях таких деяний и неотвратимости сурового наказания, которое отразится на всей дальнейшей судьбе подростков. Целью этой работы должна стать тотальная непримиримость общества к террористической и экстремистской деятельности.Кроме того, было отмечено, что в ходе следственных действий выясняется, что ближайшее окружение молодых людей знало о готовящихся противоправных действиях, но не предприняло никаких мер к их предотвращению. По таким фактам в Забайкалье также есть случаи привлечения граждан к уголовной ответственности.Напомним, за преступления экстремистского и террористического характера для подростков от 14 лет предусмотрена административная и уголовная ответственность, вплоть до пожизненного лишения свободы. В марте 2025 года суд приговорил двух подростков, проживающих в Чите, к шести годам лишения свободы за диверсию. Злоумышленники подожгли станцию мобильной связи. Их признали виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 281 УК РФ и приговорили к шести годам лишения свободы в воспитательной колонии.
Зарегистрировать ИП или ООО можно бесплатно – поможет центр «Мой бизнес» Забайкалья
Центр «Мой бизнес» предоставляет бесплатную услугу по регистрации ИП и ООО. На эту процедуру понадобится всего три дня, и она бесплатная.«Желающему открыть собственное дело нужно только взять с собой паспорт. Все остальные документы сотрудники центра подготовят сами. Процесс займет всего три рабочих дня, и все готовые бумаги придут на электронную почту заявителя», – сказала министр экономики Забайкалья Жаргалма Бадмажапова.Услуга ожидает обратившихся в Чите, в Центре «Мой бизнес», по адресу: улица Бабушкина, 52. Записаться можно по телефону 8-924-806-5545.«Таким образом уже помогли открыть свой бизнес 64 индивидуальным предпринимателям и зарегистрировали 5 юридических лиц. Это очень удобно и достаточно оперативно, отличный шанс воспользоваться безвозмездной помощью государства», – добавила министр.Вся господдержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», инициированного главой государства Владимиром Путиным.
ИНФОРМАЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВАЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ.