Назад к списку

НОВОСТИ ЗАБАЙКАЛЬЯ

Владимир Антонец: Закон об одноуровневой системе местного самоуправления заслуживает поддержки 

Секретарь забайкальского реготделения партии «Единая Россия» Владимир Антонец отметил, что изменения направлены на повышение эффективности управления территориями и создание более прозрачной структуры местного самоуправления. Сообщается в tg-канале «Единая Россия | Забайкальский край».«Приведение региональной законодательной базы в соответствие с федеральной является важным шагом для целостности системы публичной власти в стране. Одноуровневая система упростит административную структуру, уменьшит уровни управления, а также снизит бюрократические издержки. Это особенно актуально для нашего Забайкалья с обширной территорией и разветвленной сетью муниципальных образований», — сказал он.Напомним, переход муниципальных районов в статус округов предусмотрен новым федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», вступившим в силу 19 июня. В результате такого преобразования создается одноуровневая система власти на территории: формируется единая окружная администрация и один представительный орган. На прошедшей 20 июня сессии Законодательного собрания региона большинством голосов были приняты законы о преобразовании Шилкинского, Сретенского, Тунгиро-Олёкминского и Чернышевского районов в муниципальные округа. И. о. вице-премьера правительства Забайкалья Наталья Щербина отметила, что такой переход не является новшеством, а представляет собой констатацию уже сложившейся системы местного самоуправления в регионе.«Первыми округами ещё в 2020 году стали Приаргунский и Каларский. Жизнь и практика показали, что с точки зрения пешей доступности для населения местной власти ничего не изменилось — то есть не стало хуже, а, наоборот, стало лучше. Сегодня мы приняли решение по четырём районам, которые ещё не перешли в муниципальные округа. Они остаются районами до истечения сроков полномочий совета депутатов района — как только совет прекратит свою работу, эти территории станут полноценными муниципальными округами», — отметила Наталья Щербина.


Забайкалье будет наращивать объемы экспорта зерна в КНР

Забайкальский край будет наращивать экспорт зерна в Китай за счет единственного сухопутного железнодорожного порта – Забайкальского зернового терминала. Вопросы развития транспортно-логистического потенциала Забайкалья генеральный директор группы компаний «Новый сухопутный зерновой коридор» Александр Мертен с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым обсудили в рамках рабочей встречи на ПМЭФ-2025.«Забайкалье – ключевой плацдарм для экспорта в Китай, как продукции аграрного сектора, так и иных поставок. Александр Мертен отметил стратегическую значимость региона для дальнейшего развития проекта «Новый сухопутный зерновой коридор». Обсудили план реализации масштабного инвестиционного проекта по созданию транспортно-логистического центра и контейнерного терминала на территории Забайкальска в непосредственной близости к Забайкальскому зерновому терминалу. Цель проекта – увеличение товарооборота между Россией и Китаем», – сообщили в компании.Глава региона отметил значительный вклад группы компаний в экономическое и социальное развитие края и выразил готовность правительства к дальнейшей поддержке проекта.Отметим, группа компаний «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» – экспортно-ориентированная холдинговая структура, реализующая аграрный потенциал Сибири и Дальнего Востока путем создания высокотехнологичной инфраструктуры и расширения экспорта зерновых, зернобобовых и масличных культур, а также других продуктов агро-промышленного комплекса в Китай, страны Средней Азии и Ближнего Востока.Напомним, делегация Забайкальского края активно работает на площадках на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.Так, Александр Осипов подписал соглашение о создании Многофункционального комплекса «Восточные ворота Забайкальск — Маньчжурия» с руководителем компании Виктором Емецем. Масштабный проект, направлен на системное благоустройство и экономическое развитие Забайкалья. Комплекс планируем построить до 2030 года. Инвестиции в проект составят 50 млрд рублей. Будет создано 13 тысяч новых рабочих мест.Подписано еще два соглашения — с ВТБ и «Альфа-Банком». ВТБ будет повышать доступность банковских услуг на всей территории Забайкалья. «Альфа-Банк» примет участие в развитии и внедрении современных банковских технологий и банковской инфраструктуры.Также подписано сотрудничество с Ассоциацией аптечных учреждений «СоюзФарма». И.о. вице-премьера правительства Забайкалья Виктория Бессонова подчеркнула, что это сотрудничество открывает региону доступ к передовым решениям в аптечном деле.О цифровой трансформации медицины труда в Забайкалье подписано соглашение с «Ростелеком». С Фондом ИНТЦ «Парк атомных и медицинских технологий» подписано соглашение о разработке и выводе на рынок комплекса технологий, продуктов и услуг, обеспечивающих сохранение здоровья и увеличение трудовой производительности и профессионального долголетия работников, которые трудятся в условиях воздействия вредных и опасных производственных факторов.


Ветеран СВО Анатолий Парфёнов из Забайкалья: «Воины нужны в управлении регионом на любых должностях»

Забайкалец Анатолий Парфёнов из города Петровска-Забайкальского, находясь на специальной военной операции, выполнял одну из самых сложных боевых задач. Забайкалец добровольцем ушёл на фронт и пробыл там почти 2,5 года, возглавляя штурмовую роту. Более 50 раз воин должен был погибнуть в сложных боях, забайкалец получал неоднократные ранения, но снова возвращался на фронт. Сегодня отец трех дочерей – дома, в ближайшем будущем он снова планирует быть полезным своей стране.Боец считает, что государство в полной мере должно оказывать всестороннюю поддержку воинам спецоперации. Благо, сейчас в стране реализуется множество проектов и программ по поддержке СВО на региональном и федеральном уровнях. Один из проектов – региональная программа «Герои – Победы. Будущее», инициированная губернатором Забайкальского края Александром Осиповым. Программа является региональным аналогом проекта «Время героев», которая готовит профессиональных госслужащих-руководителей из числа участников СВО.«Воины нужны в управлении на любых должностях. Потому что они мыслят по-другому. И всегда идут к победе. Поставленная задача всегда должна выполняться. И бойцы ее выполнят, потому что привыкли к этому. И для себя они не видят другого варианта. Ее нельзя сделать на 50%», – говорит наш земляк.Отметим, что в Забайкалье завершился очередной отборочный этап регионального кадрового проекта «Герои — Победы. Будущее». Собеседование прошли 138 человек, из них будут отобраны те, кому предстоит пройти программу обучения. Об этом сообщила вице-премьер правительства Забайкалья Наталья Щербина. Она напомнила, что всего для участия в проекте было зарегистрировано 349 человек, этап тестирования прошли 143 участника, собеседования — 138 человек. Из них более ста военнослужащих, а также забайкальцы, награждённые госнаградами.


Газификация Забайкалья позволит региону повысить динамику социально-экономического и промышленного развития 

На ПМЭФ-2025 прошла сессия «Газовая индустрия. Вектор на Восток», участником которой стал глава Забайкалья Александр Осипов. Губернатор региона напомнил, что Президент России Владимир Путин подчеркнул: развитие Дальнего Востока — национальный приоритет на весь XXI век. Восточный вектор требует от этих регионов, в частности от Забайкалья, соответствующих действий, и, по словам Александра Осипова, этому может способствовать газификация региона с помощью проекта «Сила Сибири – 2».Отмечая важность газификации в векторе развития Дальнего Востока, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил, что Монголия и Китай — страны, которые на протяжении десятилетий поддерживают с Россией прочные дружественные связи, — ждут этот газ как экономическое сырьё. Однако и регионы Дальнего Востока испытывают потребность в газе.«Забайкалье и Бурятия ждут так называемую «Силу Сибири – 2». Это газификация крупных городов — Читы и Улан-Удэ, это населённые пункты вокруг них — более полумиллиона человек ждут газификации уже в ближайшие пять лет», — добавил Алексей Чекунков.Губернатор Забайкалья Александр Осипов отметил, что проект «Сила Сибири – 2» важен для отношений с Китаем, а также даёт импульс развитию территорий Дальнего Востока.«С точки зрения непосредственной газификации у нас разработаны соответствующие планы. Мы за последние пять лет входили в семёрку регионов с самой высокой динамикой развития. В три раза увеличился наш валовой региональным продукт, но приход газа позволит нам развиваться ещё более динамично. Самое главное — это огромный импульс для нашего жилищно-коммунального хозяйства и энергетики», — отметил Александр Осипов.Также в ходе дискуссии были рассмотрены вопросы, касающиеся будущего российского газа на азиатско-тихоокеанских рынках, взаимозависимости экспортного и внутреннего направлений в стратегии «Газпрома», а также значения регионов Дальнего Востока для развития отрасли.


Госинспекция Забайкалья: Оплатить за ЖКУ стало проще в приложении «Госуслуги Дом»

Оплата счетов за жилищно-коммунальные услуги остается однфой из самых востребованных функций в приложении «Госуслуги Дом». Только за апрель 2025 года более 311 тысяч пользователей совершили оплату с помощью приложения.В «Госуслуги Дом» собственник может увидеть подробную расшифровку начислений по всем услугам, подать заявку в управляющую организацию, а также ознакомиться с историей платежей. В мае приложение обновилось, появились новые возможности. Благодаря «корзине платежей» теперь можно оплатить все счета одним действием, а новый статус «переплата» позволит увидеть счета, которые не требуют оплаты.Госинспекция Забайкалья продолжает работу с поставщиками жилищно-коммунальных услуг, чтобы каждый житель мог получать актуальные начисления. Приложение регулярно развивается – в начале года добавлена возможность управлять не только квартирами в МКД, но и частными жилыми домами. Во второй половине года доступ к возможностям приложения получат и собственники нежилых помещений. Сейчас в системе насчитывается более 3,3 млн нежилых помещений в многоквартирных домах. Авторизоваться в приложении можно через подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Жильцам, которые не являются собственниками квартиры или частного дома, потребуется получить гостевой доступ от собственника, чтобы управлять недвижимостью. 

ИНФОРМАЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ.

© «Петровская новь», 2024. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету «Петровская новь» обязательна.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.