Назад к списку

Новости Забайкалья

Первым каналом в забайкальском сегменте мессенджера MAX стал канал губернатора Александра Осипова 

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов запустил канал в национальном мессенджере MAX — это первый региональный канал, созданный в этом мессенджере. Ранее Президент России Владимир Путин подписал закон о создании в России национального мессенджера. Запуск подобных каналов способствует реализации национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».«Дорогие друзья! Чтобы всегда оставаться с вами на связи, обмениваться актуальной информацией, сообщать о важных новостях и событиях нашего края, а также получать от вас обратную связь, я запускаю канал в новом национальном мессенджере MAX», — отметил Александр Осипов, призвав забайкальцев подписываться на новый канал.Официальный канала губернатора Забайкальского края Александра Осипова доступен по ссылке — https://max.ru/AOsipov.Национальный мессенджер доступен для переписки на русском языке, государственных языках республик, входящих в состав РФ, а также на других языках народов России. Кроме того, в нём можно совершать телефонные звонки. Мессенджер позиционируется как универсальный инструмент, объединяющий функции личного общения, социальных сетей, оплаты товаров и услуг, взаимодействия с государственными сервисами (такими как «Госуслуги») и бизнес-платформами.


Забайкалье на первом месте среди регионов Дальнего Востока по числу победителей Всероссийского конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений

Семь районных центров Забайкальского края победили во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Победителей объявили в Казани, на X Всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений». У региона максимальное количество победивших заявок, также по семь проектов победили от Амурской области, Бурятии, Приморья и Якутии. На реализацию семи проектов благоустройства Забайкалье получит 0,3 миллиарда рублей.Победителями стали:– Село Газимурский завод. Проект «Зелёный берег». Благоустройство набережной реки Газимур.– Село Александровский завод. Проект «Благоустройство аллеи имени Александра I и Событийной площади».– Село Акша. Проект «Сквер горизонтов». Благоустройство сквера.– Село Тупик. Проект «Благоустройство центрального парка».– Город Нерчинск. Проект «Лучи сердец геройских». Формирование городского центра и патриотических общественных пространств.– Село Кыра. Проект «Как воздух». Благоустройство территории улицы Березнева.– Поселок городского типа Забайкальск. Проект «Где встречаются журавли». Благоустройство привокзальной площади по улице Железнодорожной.Напомним, Всероссийский конкурс по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится по поручению Президента в десятый раз, для регионов Дальневосточного федерального округа уже в четвертый раз проводится дополнительный конкурс.Добавим, что муниципалитеты Забайкальского края участвуют во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства малых городов и исторических поселений с 2019 года. За это время федеральную поддержку получили 28 проектов благоустройства. С учетом результатов конкурса 2025 года, общая сумма на их реализацию превысит 2 млрд рублей.

Забайкальцев информируют о возможности получения налогового вычета за спорт

С 2022 года россияне могут получать социальный налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги.Для его получения требуется, чтобы организации, предоставляющие такие услуги, были включены в специальный перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта.«Вы можете получить вычет не только за себя, но и за своих несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных) до 18 лет. Также вы имеете право на вычет за детей до 24 лет, если они учатся очно в аккредитованных колледжах и вузах. Но не забывайте, что воспользоваться вычетом смогут только трудоустроенные граждане с официальной зарплатой», – отметили сотрудники министерства спорта Забайкальского края.Отметим, что с августа в сценарии всех спортивных мероприятий региона включают информацию о том, как оформить налоговый вычет за занятия в спортивных учреждениях и за ГТО. Это одна из мер популяризации налогового вычета, разработанных Народным фронтом и Министерством спорта Забайкальского края по поручению президента России Владимира Путина.

Хозяйства Забайкалья продолжают сенокос: на зимовку скота заготовлено 113 тысяч тонн кормов

Кормозаготовительная кампания продолжается в хозяйствах Забайкалья. На сегодня животноводы края заготовили более 10% от потребности, необходимой для успешного прохождения зимовки скота. Об этом сообщила заместитель руководителя регионального Минсельхоза Марина Кузнецова.«Заготовка кормов в настоящее время ведется в 23 муниципальных образованиях. На данный момент аграрии Забайкалья накосили 113 тысяч тонн сена, что составляет 10,7% от плана. В то же время по темпам работ немного отстаем от уровня прошлого года на аналогичную дату, что связано с регулярными осадками, выпадающими повсеместно на территории края. Тем не менее, есть уверенность, что в этом году мы сможем своевременно заготовить корма в полном объеме – травостой хороший, проблем с сенокосом возникнуть не должно», – пояснила замминистра.Лидером по заготовке кормов является Краснокаменский округ, хозяйства которого накосили 14,5 тысячи тонн сена. Фермеры Чернышевского округа заготовили 10,2 тысячи тонн грубых кормов, в Калганском округе этот показатель составляет 9,1 тысячи тонн.Напомним, что план заготовки кормов на предстоящую зимовку сельскохозяйственных животных в Забайкалье составляет около одного миллиона тонн. В краевом Минсельхозе создан оперативный штаб, который ведет мониторинг кормозаготовительной кампании и проводит с муниципалитетами работу по выявлению проблемных вопросов, касающихся технологического мероприятия. 

Информация правительства Забайкальского края. 

© «Петровская новь», 2025. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету «Петровская новь» обязательна.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.