Назад к списку

МГНОВЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ

В минувшие выходные Петровск-Забайкальский округ радушно принимал гостей со всей России, Белоруссии и Китая. III (VI) Международный фестиваль «Во глубине сибирских руд…» запомнится погружением в историю и масштабным гулянием. 


Бестужевский плэнер

В течении трех дней мастера кисти и палитры запечатляли красочные виды декабристских мест. 19 сентября художники писали Семеновские скалы, расположенные в Заиграивском районе, а в последующие дни фестиваля городские пейзажи.Ирина Толстикова, уроженка нашего города, одна из участниц Бестужевского пленера, признается, что для нее это дань памяти о своей малой Родине.

Встречи, игры, экскурсии 

Фестиваль стал возможностью узнать много нового. В ходе его работы для любителей историей организовали встречи с историками, искусствоведами и краеведами. Гости участвовали в играх жанра «Memory» по теме декабристов, которые разработала Елена Иманакова; в интерактиве «Магия Мундира» Павла Ананьина; в образовательном интенсиве по созданию проектов Ольги Мигановой; говорили с краеведом Алексеем Мясниковым, слушали старинные музыкальные инструменты, а также в составе экскурсионной группы посетили исторические места нашего города.

Памяти художника  

19 сентября по улице Карла Маркса, 15а, состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти Николая Полянского. В этом году члену Союза художников РСФСР и почетному гражданину города Петровска-Забайкальского исполнилось бы 80 лет. Николай Михайлович продолжает жить в реставрированных им памятниках, в работах на которых изображены портреты, пейзажи, интерьеры. Каждое произведение — это частичка души мастера, его любви к родному городу. На баннерах были представлены жизненный и творческий путь художника, а также выставка его работ. После официального открытия родные и близкие, почетные гости возложили цветы к монументу, почтив память нашего земляка.

На фестивале всех гостей приветствовали и сопровождали депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края Олег Бянкин и Владимир Самсонов, глава округа Николай Горюнов и депутатский корпус под руководством председателя Совета Татьяны Вдовиной. Организаторы решили уделить особое внимание каждому участнику мероприятия, чтобы создать атмосферу гостеприимства и тепла.

Арена талантов

В дни фестиваля проводились конкурсы для творческих людей. Общее количество участников конкурсов превысило одну тысячу. Каждый желающий получил возможность представить себя в вокале, хореографии, искусстве театра, чтении стихотворений и прозы, а также привезти на суд жюри работы декоративно-прикладного творчества. Кроме этого, впервые состоялся конкурс «Лучшее поселение-2025». По итогам конкурса село Малета заняло первое место, выиграв сертификат на 20 тысяч рублей, второе место забрало пгт. Новопавловка, а третье —Баляга.

Диалог о театре

В уютной атмосфере актового зала Петровск-Забайкальского филиала Читинского политехнического колледжа состоялась творческая встреча «Таланты и поклонники» с заслуженным артистом России Игорем Фокиным и представителем Союза театральных деятелей Еленой Сафроновой. Они рассказали о своем творческом и профессиональном пути, комичных историях из жизни, а зрители задавали им вопросы.

Музыкальные вечера

На фестивале было много музыки. Выступила не только местные артисты, но и почетные гости. Состоялась концертная программа «Контраст» Государственного камерного оркестра скрипачей Забайкальской краевой филармонии им. О. Л. Лундстрема. Оркестр исполнил классическую музыку, в том числе произведения из балета Петра Чайковского «Щелкунчик» и «Венгерский танец» №2 Брамса, а также многое другое. Звучание скрипичных струн наполнило Дворец культуры и спорта, погружая слушателей в атмосферу настоящего музыкального волшебства.После концерта выступили артисты Забайкальского драматического театра Н.А. Березина с театрализованным представлением, отражающим биографию самого известного декабриста города Читы Дмитрия Завалишина.

Праздник русской провинции 

21 сентября стало кульминацией фестиваля. Состоялась блиц-встреча с потомками декабристов, на которой о своей семье рассказали потомки Камиллы и Василя Ивашевых по женской линии. Присутствовали представители трех поколений. Прошла официальная презентация двух краеведческих трудов: поваренной книги декабристских времен с рецептами, по которым готовили жены декабристов, и фотоальбом Дмитрия Головина «Виды Петровского Завода», посвященный историческим местам города.На Историческом квартале улицы Дамской проходила ярмарка реализации сельскохозяйственной продукции. Столы пестрили разнообразием качественных овощей, выпечки и закаток со всех уголков Петровск-Забайкальского округа. Работали выставочные и интерактивные площадки, где каждый мог сделать интересные фотографии в кабинете управляющего Петровским Заводом, пройти курсы юнкерской подготовки и курсы благородных девиц, а также увидеть работы участников Бестужевского плэнера за прошлые фестивали.Украшением стало дефиле всех желающих в костюмах эпохи декабристов.Сразу после стартовал Праздник русской провинции. Зрителей ждал парад участников и масштабное театрализованное представление с миксом профессиональных и самодеятельных артистов. После официальных приветствий начался концерт, порадовавший публику зажигательными плясками, лирическими стихотворениями и другими номерами.

Наталия ЛАДЫГИНА.


© «Петровская новь», 2025. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету «Петровская новь» обязательна.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.