Назад к списку

Широкая масленица

В Петровске-Забайкальском 2 марта на стадионе «Труд» весело и задорно отпраздновали Масленицу. 

Праздничные, народные гуляния начались с традиционного шествия, в котором приняли участие творческие коллективы, учащиеся школ, колледжей и учреждений дополнительного образования. Колонна была оформлена в честь Дня Забайкальского края, Сагаалгана и Масленицы.На стадионе развернулось красочное театрализованное представление с участием двух сестер – Зимушки-Зимы и Весны.


 Одновременно работала ярмарка, организованная комитетом экономики, сельского хозяйства, инвестиционной и закупочной деятельности администрации Петровск-Забайкальского муниципального округа.Жителей и гостей города приветствовал и поздравлял с праздником заместитель главы округа Николай Шестопалов. В концертной программе выступили народный хор «Петровчанка» (руководитель Людмила Еберзина) с песнями о забайкальской весне, бурятский фольклорный коллектив «УРГЫ» из села Усть-Обор (руководитель Сэсэгма Чимбеева) и народный ансамбль «Краса» (руководитель Валентина Мельникова). 

Гости праздника участвовали в весёлых конкурсах: «Колка дров», «Коромысла», «Оленьи забеги», «Поедание блинов» и перетягивание каната.Директор городской информационной библиотечной системы Ольга Ведерникова наградила и объявила победителей конкурса «Блинные рекорды»: в номинации «Самый широкий ассортимент блинов» и третье место у Марии Крыловой, второе место у коллектива городской станции юных натуралистов, в номинации «Пряничная фантазия» и третье место у Людмилы Черновой. Муниципальный семейный клуб «Перспектива» провели конкурс «Народная причуда» на лучший атрибут для шествия. Победителей наградила председатель жюри, директор детской художественной школы Ирина Таратина. Награждение победителей спортивных конкурсов провел Андрей Юшин, специалист комитета культуры, спорта и туризма администрации Петровск-Забайкальского округа.Традиционной кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы, символизирующее проводы зимы и наступление весны, сопровождавшееся хороводами. 

Юлия Антипьева.

© «Петровская новь», 2024. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету «Петровская новь» обязательна.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.