Впервые за 50 лет Забайкалье обновляет инфраструктуру детских лагерей
В завершении 2024 года Забайкалье отметило важное событие в сфере отдыха и оздоровления детей. В детских лагерях «Эврика» и «Наран» были возведены новые спальные корпуса. На эти цели из федерального бюджета было выделено почти 70 миллионов рублей.Стоит отметить, что обновление детских лагерей в 2024 году стало возможным благодаря реализации федеральной программы по модернизации инфраструктуры объектов детского отдыха. В 2024 году завершился капитальный ремонт в лагерях «Наран» и «Жемчужина», где созданы современные и безопасные условия для отдыха детей.Дополнительно в рамках Единой президентской субсидии был выполнен ремонт в лагере «Берёзка» Оловяннинского района; в детском центре «Берёзка» Акшинского района; в лагере «Солнечном» Нерчинского района; в «Сосновом бору» Шилкинского района; в «Лесной сказке» Красночикойского района. На эти цели было выделено 20 миллионов рублей. Также в лагере «Орлёнок» в Петровск-Забайкальского района возведен спальный корпус на 25 мест.Напомним, что благодаря инициативе Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова Новый 2025 год объявлен Годом детского отдыха в системе образования.
Современные мастерские: пять лет успеха в развитии экономики Забайкалья
В 2024 году в Забайкальском крае открылись 17 современных мастерских, что стало значимым шагом в развитии системы среднего профессионального образования региона. Финансирование на создание новых мастерских было предоставлено в рамках Президентской дальневосточной субсидии и составило 136,5 миллиона рублей. Об этом сообщается в telegram-канале Минобразования региона.«В настоящий момент в регионе функционирует 59 мастерских, охватывающих горнорудную, строительную, сельскохозяйственную и педагогическую отрасли. Новые мастерские оснащены современным оборудованием, что позволяет студентам не только получать теоретические знания, но и развивать практические навыки в реальных условиях производства. Это особенно важно для Забайкалья, где наблюдается растущий спрос на квалифицированных специалистов в различных отраслях экономики», – отметили в министерстве.В 2025 году планируется продолжить работу по созданию мастерских. На открытие 18 мастерских будет выделено более 200 миллионов рублей.
Автодорогу в Забайкалье отремонтируют по программе комплексного развития сельских территорий
Работы по капитальному ремонту автомобильной дороги от федеральной трассы «Амур» до поселка Аксеново-Зиловское Чернышевского района начнутся в 2025 году. Об этом сообщил руководитель Минсельхоза Забайкалья Денис Бочкарев«В рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2025-2026 годах предстоит реализовать в Чернышевском районе мероприятие «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях». Проект предусматривает капремонт подъездной автодороги от федеральной трассы «Амур» до поселка Аксеново-Зиловское протяженностью 6,2 километра», – рассказал министр.Стоимость объекта составляет 445 миллионов рублей, из которых 392 миллиона – средства федерального бюджета. Кроме того, по 4 миллиона рублей будут предоставлены из краевого и местного бюджетов, 45 миллионов рублей привлечено из внебюджетных источников.Напомним, что в 2024 году по программе комплексного развития сельских территорий в селе Урда-Ага Агинского района провели ремонт улично-дорожной сети общей протяженностью 5,4 километра. Для проведения работ из краевого и федерального бюджетов выделено 49 миллионов рублей. Кроме того, 6 миллионов рублей составило софинансирование из внебюджетных источников.Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» направлена на увеличение благосостояния и повышение занятости жителей села. Также мероприятия программы содействуют созданию новых рабочих мест и улучшению уровня комфортности проживания в поселениях.
Социальная поддержка в Забайкальском крае: Более 18 миллиардов рублей направлено на помощь нуждающимся
Ежегодно более 330 тысяч жителей Забайкальского края получают различные виды социальных выплат. Это свидетельствует о значительной роли социальной политики в жизни региона.Всего гражданам предоставляется 70 видов социальных выплат. Более 70% из них распределяются на основе принципа адресности и критериев нуждаемости, что позволяет максимально эффективно направлять средства на помощь наиболее уязвимым категориям населения.«Общий объем социальной помощи, оказанной в 2024 году, составил 18 миллиардов рублей. Эта значительная сумма демонстрирует приверженность правительства Забайкальского края обеспечению социальной защиты граждан», – рассказали в министерстве труда и социальной защиты населения Забайкалья.На конец 2024 года количество получателей социальных выплат составило 238 тысяч человек. Министерство продолжает работу по совершенствованию системы социальной поддержки, обеспечивая своевременное и эффективное предоставление помощи нуждающимся жителям Забайкальского края.
Более 2,6 тысячи забайкальцев получили поддержку по социальным контрактам в 2024 году
Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края подводит итоги реализации программы государственной социальной помощи на основании социальных контрактов. За отчетный период заключено 2631 контракт на общую сумму 479,2 миллиона рублей. Эти средства направлены на поддержку граждан, которые решили получить образование, трудоустроиться, начать собственное дело или развить личное подсобное хозяйство.Программа социальных контрактов продолжает активно развиваться. Планируется, что ежегодно не менее 2500 забайкальцев смогут получить помощь в рамках этой инициативы. Это позволит многим жителям края улучшить свое материальное положение и повысить качество жизни.Минтруда и соцзащиты населения региона продолжит работу по расширению доступности и эффективности программы социальных контрактов.
ИНФОРМАЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ.