Назад к списку

ЛЮДМИЛА ПОДШИВАЛОВА: «РАК – ЭТО НЕ ПРИГОВОР!»

Онкология лишает человека возможности полноценно жить, работать, учиться, радоваться жизни… Так ли это на самом деле? Об этом, о первых тревожных симптомах, мерах профилактики и факторах, провоцирующих онкологические заболевания, в нашей беседе с заместителем главного врача по клинико-экспертной работе и врачом-онкологом Центральной районной больницы Людмилой Подшиваловой. 


– Здравствуйте, Людмила Ивановна! Какое количество заболевших раком в нашем округе? Какие самые распространённые онкологические заболевания держат печальное лидерство среди жителей? 

– На диспансерном учете у врача-онколога состоит около шестисот человек с различными онкологическими заболеваниями. На первом месте среди онкозаболеваний у женщин находится рак молочной железы, у мужчин – рак предстательной железы. Самыми распространёнными онкологическими заболеваниями среди жителей являются рак легкого, реже случаются рак кишечника и поджелудочной железы.

– Известно, что одной из причин невозможности диагностирования онкологических заболеваний на раннем этапе – это несвоевременное обращение пациента за помощью. Зачастую люди просто не догадываются о том, что некоторые симптомы указывают на онкологию. Какие симптомы должны их насторожить?   

– Рак не развивается одномоментно. Признаки заболевания раком, конечно, существуют и их нельзя игнорировать. Основным признаком в первую очередь является потеря веса. Если человек не находится на диете и похудел на 4-5 кг за месяц – это должно его насторожить. Следующие симптомы, которые должны заставить обратиться к врачу: длительное немотивированное повышение температуры. Это частый и практически один из главных признаков развития рака. Специфическим признаком онкозаболевания является повышенная утомляемость, то есть когда человек не может выполнять привычную работу. Больные так и говорят, что раньше они могли подниматься на третий этаж нормально, теперь трудности вызывает подняться и на первый этаж. Повышенная утомляемость – это частый признак развития гематологических онкологий – лейкоза, лимфомы…Еще одним из немаловажных признаков является необъяснимое изменение кожных покровов, то есть появление гиперпигментации кожи – интенсивной окраски кожи на отдельных участках, а также немотивированное возникновение желтушности, покраснения, зуда. Стоит также насторожиться чрезмерному росту волос на пигментных пятнах и бородавках. Еще один из тревожных симптомов – это непрекращающаяся длительная боль на протяжении долгого времени.

– Расскажите о факторах риска развития рака, способных привести к онкологии. 

– Раковые клетки есть в каждом организме, но они, как правило, находятся в дремлющем состоянии. Любая тяжелая инфекция может спровоцировать активную деятельность раковых клеток. Причинами риска развития рака, способными привести к онкологии, являются повышенная инсоляция, то есть – это загорание летом в часы активного солнца, что может привести к развитию ракового заболевания. Высокий индекс массы тела или избыточная масса тела – один из факторов онкологического заболевания. Влечет за собой серьёзные последствия и недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, в которых содержится клетчатка, препятствующая развитию онкологии. К факторам, которые могут способствовать развитию рака, относят и малоподвижный образ жизни. При онкологии происходит иммунный срыв в организме. Именно физическая активность стимулирует иммунную систему и поддерживает ее на должном уровне. Повышают риск появления рака курение и злоупотребление алкоголем.

– Чтобы вовремя обнаружить опасный рак, немаловажна профилактика онкологических заболеваний… 

– Конечно. В любом случае надо самому обращать внимание на свое состояние, если вас что-то насторожило и появились факторы риска надо не молчать, не скрывать и не заниматься самолечением, а нужно обязательно пройти обследование. В первичную профилактику, направленную на устранение факторов риска заболеваний, входит повышение иммунитета, нормализация образа жизни, отказ от курения и алкоголя, физическая активность, здоровое питание. В рамках вторичной профилактики, направленной на раннее обнаружение и лечение заболеваний при наличии факторов риска, идет обнаружение и борьба с предраковыми заболеваниями. Рак на пустом месте не возникает, поэтому профилактические осмотры и дополнительная диспансеризация как раз способствуют более раннему выявлению онкозаболевания. Третичная профилактика нацелена на уменьшение осложнений и прогрессирования болезни, то есть чтобы не было рецидивов и болезнь находилась в стадии ремиссии, а также, чтобы не было метастазирования.

– Если все-таки случилось страшное, и пациенту поставили диагноз, стоит ли отчаиваться? 

– Чем раньше человеку поставили диагноз, тем благополучнее будет исход заболевания. То есть существуют некоторые формы рака, которые на первой и второй стадиях успешно излечиваются. На пять лет человек забывает про то, что у него была онкология. Но и на более поздних стадиях заболевания человеку нужно регулярно ходить на приемы и продолжать лечение. Даже в этих случаях в нашей практике есть благополучные исходы.   

– Еще несколько лет назад диагноз «рак» воспринимался как приговор. Сегодня это также?

– Рак – это не приговор, тем более в наше время, когда есть большое количество методов выявления и лечения. Сейчас лечение раковых болезней напрямую направлено на повышение иммунитета человека. Это не обязательно химиотерапия, а, например, ежемесячное применение препаратов, которые повышают иммунную систему больного. У нас более 50% пятилетняя выживаемость пациентов при раке.

Интервью вела Валентина ЗУБОВА.  

© «Петровская новь», 2024. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету «Петровская новь» обязательна.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.