Назад к списку

НОВОСТИ ЗАБАЙКАЛЬЯ

Герой России Балдан Цыдыпов: Здорово, что «Время героев» стартует и в регионах 

Балдан Цыдыпов, Герой России из Забайкалья дал, интервью журналу «Блокнот гражданского просвещения». В беседе он рассказал о том, как изменилась его жизнь после СВО, о новых целях и участии в программе «Время героев». Напомним, что в Забайкалье продолжается набор участников кадрового проекта «Герои — Победы. Будущее» — аналоге федеральной программы.После ранения и госпитализации, когда передвижение на инвалидной коляске или костылях стало частью его реальности, Балдан Цыдыпов научился по-новому смотреть на привычные вещи.


 Герой России также отметил важность своего участия в программе «Время героев», которая помогает героям современности развивать лидерские качества и расширять профессиональные горизонты.«Это очень интересный опыт для меня. Ребята, с которыми я учусь, хорошие, со всеми дружим, общаемся. Отдельно хочу отметить профессорско-преподавательский состав и спикеров. Здорово, что «Время героев» стартует и в регионах», — сказал он, добавив, что ему особенно запомнились выступления таких высокопоставленных лиц, как Дмитрий Медведев и Сергей Лавров.Для участия в программе «Герои — Победы. Будущее» необходимо иметь высшее образование и опыт участия в СВО. Регистрация открыта на сайте GPB.75.RU с 1 марта по 31 марта 2025 года.По состоянию на 14 марта в проекте зарегистрировались 164 участника, включая четырёх жителей региона, награждённых орденом Мужества.

На Госуслугах проводится онлайн-голосование за ремонт в сёлах Забайкалья отделений почтовой связи 

Минцифры России проводит онлайн-голосование за ремонт сельских отделений почтовой связи АО «Почта России». Для голосования доступны отделения почтовой связи, которые по результатам предварительной оценки Почты России находятся в неудовлетворительном или предаварийном состоянии.«В список для онлайн-голосования включены сельские отделения почтовой связи, подходящие под условия порядка. Из отделений, набравших большее количество голосов в Забайкалье и с учётом сведений поступивших от края и самой Почты России, сформируют список, на основе которого будет разработан план приоритетного проведения капитального ремонта в почтовых отделениях до 2030 года. Стоит отметить, что перечень отделений почтовой связи будет носить рекомендательных характер и не будет определять очерёдность проведения ремонтных работ и размер квоты на регион», – рассказал заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Иван Ларионов.Сформированный план Почта России согласует с Минцифры, Минсельхозом и Минэкономразвития и реализует по мере поступления средств из федерального или регионального бюджетов.Онлайн-голосование проводится на портале «Госуслуги» до 24 марта 2025 года включительно. Принять в нём участие могут граждане от 18 лет с подтверждённой учетной записью. 

Более 800 забайкальцев присоединились к Региональному волонтёрскому корпусу 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на базе ГАУ «Молодёжный центр «Искра» был создан Региональный волонтёрский корпус 80-летия Победы. Волонтёры корпуса задействованы в реализации мероприятий 2025 года, посвящённых этой знаменательной дате.Основная цель работы волонтёрского корпуса – подготовка активистов, для проведения мероприятий, посвящённых сохранению исторической памяти о героях и событиях Великой Отечественной войны. Также волонтёрский корпус занимается формированием стандарта подготовки волонтёров и популяризацией изучения истории через добровольческую деятельность.На сегодняшний день к корпусу присоединился уже 841 человек. Для того, чтобы стать частью волонтёрского корпуса Победы необходимо зарегистрироваться на платформе волонтёрыпобеды.рф и пройти онлайн‑обучение. После регистрации появится возможность принимать участие в мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.В 2025 году волонтёры уже провели такие мероприятия как «Всероссийский урок памяти «Сталинградская битва», «Всероссийская историческая интеллектуальная игра Р.И.С.К. «Высота 102.0» и «Всероссийская интеллектуальная игра «Наука». Участниками мероприятий стали 45 тысяч школьников Забайкальского края.За участие в организации мероприятий волонтёры получают баллы на платформе волонтёрыпобеды.рф. Полученные баллы можно обменять на ценный и разнообразный мерч движения волонтеров Победы.Присоединяйтесь к Региональному волонтёрскому корпусу 80-летия Победы и станьте частью важного дела — сохранения исторической памяти о героях Великой Отечественной войны.

Более 5 тысяч забайкальцев предпочитают платить взносы на капремонт по электронным квитанциям 

Фонд капитального ремонта Забайкальского края предлагает забайкальцам для оплаты взносов переходить на электронные квитанции. На сегодняшний день 5,3 тысячи собственников стали пользоваться электронными квитанциями.За последние полгода число забайкальцев, получающих квитанции в электронном виде, увеличилось на две тысячи человек. Такой рост специалисты связывают с удобством этого сервиса – быстро, достоверно, своевременно.Получать электронные квитанции можно через Сбербанк или написав заявление о включении своего адреса электронной почты (указать адрес) в карточку лицевого счета для направления платежных документов. Заявление отправлять на электронную почту Фонда mail@fondkr75.ruНа сайте Фонда с помощью сервиса «Личный кабинет» любой собственник может посмотреть состояние своего лицевого счета и сформировать квитанцию.Для регистрации на сайте необходимо указать адрес электронной почты, логин, фамилию, номер квартиры, номер лицевого счета. Пошаговая инструкция формирования квитанции размещена на сайте Фонда.Напоминаем, что оплатить взносы необходимо до 25 числа. 

Семь новых многоквартирных домов введено в Забайкальском крае благодаря инфраструктурным бюджетным кредитам

Инфраструктурные бюджетные кредиты — один из самых востребованных федеральных механизмов региональной поддержки. Благодаря ним в Забайкальском крае за последние годы в эксплуатацию введено семь новых многоквартирных домов: шесть в микрорайоне Романовский и один в строящемся микрорайоне «Кенон Ривьера Парк».По словам заместителя председателя регионального правительства Алексея Гончарова, проекты, которые реализуются с использованием таких средств, оказывают комплексный эффект на развитие Забайкальского края.«Застройщикам предоставляется субсидия за счет средств инфраструктурных бюджетных кредитов на технологическое присоединение объектов к инженерным сетям. Начиная с 2022 года в Чите реализованы мероприятия по техприсоединению микрорайона Романовский. В 2024 году начата работа по прокладке систем тепло и водоснабжения, электроснабжения в микрорайоне «Кенон Ривьера Парк» и ЖК «Нер-Заводский»», – отметил Алексей Гончаров.По поручению президента России Владимира Путина активно ведётся разработка и реализация мастер-планов городов Дальневосточного федерального округа. Эта работа направлена на повышение качества жизни людей, развитие экономики, создание новых рабочих мест и развитие уникальных природных богатств Дальнего Востока.Как отметил заместитель председателя федерального правительства Марат Хуснуллин, для достижения поставленных целей много делается, в том числе, по программам инфраструктурных бюджетных и специальных казначейских кредитов.«Используя данные механизмы, регионы на выгодных условиях строят и ремонтируют образовательные и спортивные учреждения, инженерные сети и дороги, аэродромную инфраструктуру, обновляют общественный транспорт и благоустраивают городские пространства. Такая работа оказывает мультипликативный эффект на развитие городов и малых поселений. Так, в ДФО, благодаря ИБК и СКК, с 2022 года введено порядка 350 тысяч квадратных метров жилья, создано порядка 4 тысяч рабочих мест и привлечено свыше 107 миллиардов рублей внебюджетных инвестиций», — сообщил Марат Хуснуллин.Вице-премьер добавил, что всего для Дальневосточного федерального округа были одобрены средства ИБК и СКК для реализации 277 проектов и мероприятий и из них 100 уже завершено.

Две особо охраняемые природные территории планируют создать на севере Забайкалья 

Для сохранения уникальной экосистемы севера на территории Тунгиро-Олекминского района планируется к созданию заказник «Ненюгинско-Гулинский» и «Ингамакитский» в Каларском округе.«Не нужно забывать, что на севере нашего края проживают коренная и малочисленная народность – эвенки. Создавая особо охраняемые территории, мы предотвращаем любую незаконную деятельность, которая может нарушить благоприятное проживание эвенков на их исконных землях. Для сохранения их самобытного уклада жизни был когда-то создан заказник «Нерчуганский» площадью 252 тысячи гектаров», – сообщили в Дирекции ООПТ Забайкальского края.Отметим, с момента создания Нерчуганского заказника госинспекторы делают всё необходимое для сохранения популяций диких животных на данной территории: проводят биотехнические мероприятия, к которым относится подкормка диких животных, выявляют и пресекают попытки браконьерства, проводят мониторинг лесопожарной обстановки, учёт диких животных, патрулируют территорию осуществляя контроль за соблюдением природоохранного законодательства.

Минэконом Забайкалья поддерживает введение в регионе режима АвтоУСН 

В Забайкальском крае обсуждается введение автоматизированной системы упрощенного налогообложения (АвтоУСН). Проект соответствующего закона уже разработан региональным Минэкономразвития и был впервые вынесен на обсуждение еще в октябре 2024 года.«Тогда на совещании налоговой службы присутствовали мы и представители Минфина. И коллеги согласились с тем, что нам нужен такой режим. Считаем, что особенно он подойдет тем, кто только начал свой бизнес, кто не разбирается в тонкостях налогообложения. Ведь в данном случае налог будет рассчитываться автоматически, в большинстве случаев такой режим предполагает отмену налоговой отчетности и отчетности в Фонд пенсионного и социального страхования (всего – 10 форм отчетности). А еще предпринимателю не нужно отслеживать сроки подачи документов и изменения форматов документов», – объяснила министр экономического развития Забайкалья Жаргалма Бадмажапова.Недавно режим АвтоУСН обсудили вновь на общественном совете по финансовому и экономическому развитию региона.«Коллеги заявили о необходимости изучения опыта других регионов, где уже ввели АвтоУСН. И предложили перенести срок введения режима на вторую половину 2025 года. Мы очень надеемся, что режим все же будет принят, и мы поддержим тем самым новичков в сфере бизнеса. Ведь уже сегодня от предпринимателей поступают просьбы о скорейшем введении АвтоУСН», – отметила министр.Также в ведомстве считают, что введение режима АвтоУСН предоставит предпринимателям выбор нужного им налогового режима, а значит, предоставит им больше свободы.Напомним, в 2024 году благодаря реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» около 600 предпринимателей в регионе получили 2,2 миллиарда рублей господдержки. Ими было создано около 5 тысяч рабочих мест. В 2025 году работа продолжается в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

За прошедшую неделю выявили 41 незаконную рубку в Забайкалье 

За прошедшую неделю в рамках лесной охраны выявлен 41 случай незаконной рубки лесных насаждений общим объемом порядка 1700 кубометров. Вред, причиненный лесному фонду, составляет порядка 2 миллионов рублей.Большинство правонарушений зарегистрировано на территории Читинского района. Информация по факту выявления незаконных рубок направлена в полицию Забайкальского края для установления виновных лиц.Напоминаем, что виновникам грозит административная, уголовная ответственность. Если вы стали свидетелем правонарушения на территории лесного фонда, можно сообщить по номеру телефона Лесной охраны 8 800-100-94-00.

 ИНФОРМАЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ.

© «Петровская новь», 2024. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету «Петровская новь» обязательна.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.