Назад к списку

ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ – НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

9 мая 2025 года мы будем праздновать 80-летие Победы. Теперь уже далекие годы Великой Отечественной войны оставили свой неизгладимый след в судьбах людей, переживших их. У одних они отняли детство, других лишили юности, третьих – родных и близких людей, а у кого-то забрали саму жизнь… 


Невысокую и худощавую бабушку, бодро шагающую по улочкам нашего небольшого городка, знают многие жители железнодорожного района, поскольку всю жизнь она посвятила железной дороге, работая в депо станции Петровский Завод. Это Тамара Самсонова. Она спешит в старую часть города к родственникам, а то и наоборот возвращается домой, а вот идет в кулинарию за хлебом. Тамару Петровну в свои 88 лет трудно застать дома. Ее неугомонный характер не дает сидеть на месте.

 – Родилась я 26 января в 1936 году в Пермской области, сегодня это Пермский край, в деревне Дрёмино и фамилия у меня была Дрёмина, – начинает рассказ о себе Тамара Петровна. – В семье нас было четверо. Я старшая, потом брат Толя и две сестренки-близняшки Тася и Пана. 

Когда началась Великая Отечественная война отца призвали на фронт, мама осталась одна с детьми. В 1943 году после продолжительной болезни ее не стало. В то время девочке всего-то было семь, брату пять, а сестренкам по три года. Детей отправили в детский дом. 

 – В детском доме нас никогда не обижали, выдавали соответствующую норму хлеба. Всех девочек учили вязать, вышивать, а мальчишек столярничать, – вспоминает Тамара Петровна.

 Из детского дома их забрал отец в конце 1948 года, да и то, только Тамару и Толю, а две девочки-близняшки умерли в 1946. Тогда семья переехала из Перми в Улан-Удэ. Отец вновь женился. В то время школьников, да и трудовые коллективы отправляли в колхозы на уборку урожая. Осенью, перейдя в четвертый класс, Тамара с Толей поехали в колхоз села Мухоршибирь. Там работящую девочку приметила одна семья и предложила ей остаться жить, чтобы помогать с малолетними детьми. Так после уборочной Толя вернулся к отцу, а Тамара осталась в Мухоршибири. Ее образование всего три класса, но она обладает хорошей памятью и острым умом. В Мухоршибири началась самостоятельная жизнь. Она работала в колхозе, присматривала за детьми. Спустя несколько лет одна добрая женщина попросила помочь с трехлетней девочкой и уговорила Тамару поехать с ней в Петровск-Забайкальский. 17 января 1955 года девушка устроилась истопником в оборотное депо станции Петровский Завод. Здесь она проработала сорок лет, уйдя на заслуженный отдых в 1995 году. Была уборщиком помещений, стрелочником, мотористом поворотного круга. Никакой работы не боялась! Всегда работала добросовестно и с полной самоотдачей, за что постоянно премировалась. За свой труд она имеет звание «Ветеран труда» и награждена медалью «Ветеран труда». Состоит в совете ветеранов железной дороги. Сегодня Тамара Петровна с теплотой в голосе вспоминает своих коллег Варвару Попову, Ираиду Волошину, Нину Селезневу, Веру Сеткову, Анну Палатинскую, Валентину Еремину и других. Возможно, уже многих из них нет на этом свете, но память жива. Воодушевлено рассказывает она о коллективных поездках на уборку урожая в подшефные колхозы – сначала в село Ушоты, а в последнее время – Харауз. – Коллектив у нас был большой, дружный. Всё делили поровну: и радости, и горести. Дружно, весело жили. Вы знаете, как виртуозно играл на маленькой гармошке Дмитрий Иванович Кисляков, а мы красиво танцевали. Все вместе мы ходили в железнодорожный клуб. Никто никогда не ленился, все работали. Весело было! Народ был добрее, – говорит она, и в её глазах сверкают задорные искорки.

 У Тамары Петровны трое сыновей – Сергей, Алексей и Андрей, дочь Ирина. Из них только Сергей пошел по стопам матери и всю жизнь, а это без малого 36 лет, отработал на железной дороге. У нее шесть внуков и одиннадцать правнуков.Жизнь прожить – не поле перейти. Много горестей и потерь выпало на долю этой с первого взгляда хрупкой женщины, но она их стойко и мужественно перенесла и продолжает уверенно шагать по дороге жизни. В 2013 году в результате трагического случая погибла дочь Ирина. В 2021 году от ковида умерла старшая невестка Галина, да и сама она тяжело болела. Последствия болезни до сих пор дают о себе знать. – Я всю жизнь держала коз, курей, а когда в 2021 году заболела ковидом и сил не стало, пришлось с ними проститься. Люблю я землю, без нее не могу. Вот и нынче обязательно посажу картофель, свеклу, морковь. А еще куплю козочку и кур разведу. Думаю, что в жизни должно быть маленько хорошо и маленько плохо. Всегда гладко не надо! Так жизнь не поймешь! Желаю всем чистого неба, чтобы не было войны. Обязательно работать и вести здоровый образ жизни, не пить и не курить, – отвечает Тамара Петровна на вопрос о том, чтобы она посоветовала молодым. 

 26 января Тамара Петровна Самсонова будет встречать 89-й день рождения! От всей души желаем ей бодрости духа, здоровья и оставаться такой же жизнерадостной и доброй! 

Анна ЧУПОВА.

© «Петровская новь», 2024. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету «Петровская новь» обязательна.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.